Jangan Salah Kostum, Inilah Waktu untuk Memakai Cheongsam

- Senin, 26 Desember 2022 | 16:45 WIB
Cheongsam pakaian khas (San)
Cheongsam pakaian khas (San)

GELIATEKONOMI, - Sepertinya Anda sudah tidak asing lagi dengan pakaian tradisional Tionghoa yang khas dengan warna merah dan aksen seperti pita untuk kancingnya, bukan? Pakaian yang biasa dikenakan oleh perempuan Tionghoa di acara Imlek ini memiliki sebutan cheongsam dan qipao. Lantas, kapan cheongsam dipakai?

Pertanyaan semacam itu sudah lazim terlontar, mengingat seiring perkembangan zaman, kini cheongsam mulai banyak digunakan sebagai dress modern dan banyak dipakai oleh kalangan non-Tionghoa di berbagai acara. Kira-kira acara seperti apa saja ya? Yuk simak, jangan sampai salah kostum!

Baca Juga: Masa Depan Industri Musik dan Film, Serta Potensi Kreasi dan Dampak Ekonominya

Baju Cheongsam Digunakan untuk Acara Apa?

Selain kalangan Tionghoa, beberapa kalangan umum juga sering memakai baju cheongsam saat acara:

1. Cheongsam Dipakai saat Imlek

Selain angpao, ternyata satu hal lagi yang identik dengan hari raya Tionghoa adalah menggunakan qipao atau cheongsam.

Awal mulanya pakaian tradisional ini mempunyai bentuk yang besar seperti kimono, namun karena pengaruh budaya barat dan kemajuan jaman kini model dan panjang bajunya sudah lebih bervariasi.

Cheongsam dress modern memiliki warna merah dengan corak yang sangat khas dan design yang mengikuti siluet tubuh ini membuat siapa saja yang mengenakannya akan nampak lebih cantik dan indah dipandang. Belum lagi panjang rok yang sudah sangat bervariasi, mulai dari bawah lutut hingga yang menjuntai ke bawah dengan belahan samping sampai paha yang semakin menonjolkan femininitas perempuan Tionghoa.

Baca Juga: Pererat Hubungan Bersama Orang Tersayang Melalui Hampers We Connect

2. Cheongsam Dipakai untuk Acara Pernikahan

Selain perayaan imlek, acara sakral lain yang identik dengan gaun cheongsam adalah acara pernikahan. Biasanya, pasangan pengantin yang menginginkan tampilan berbeda dengan sentuhan khas Tionghoa akan mengenakan cheongsam di acara pernikahannya. Adapun cheongsam yang biasa digunakan oleh pengantin memiliki sebutan yang berbeda, yaitu Qun Kua.

Tidak hanya berwarna merah saja, cheongsam untuk acara pernikahan kini sudah menjelma menjadi sebuah gaun pengantin yang begitu megah dan menawan. Tentu saja berkat sentuhan modern, mulai dari bahan yang digunakan, motif yang dipilih, warna serta desain yang diinginkan.

Sementara bagi tamu undangan atau kerabat mempelai akan menggunakan cheongsam yang selama ini Anda kenal. Gaun panjang berkerah tinggi ini memang sudah memiliki kesan dan menonjolkan aura berbeda bagi siapa saja yang memakainya. Apakah Anda juga setuju?

Halaman:

Editor: Zaenal Ihsan

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Kasad Bakar Semangat Prajurit

Sabtu, 13 Mei 2023 | 14:44 WIB

SAKEDAP

Sabtu, 13 Mei 2023 | 14:40 WIB

Lagi-lagi Masalah Sampah di Kota Bandung

Jumat, 28 April 2023 | 22:05 WIB

Mimpi Ratna Listy Sudah Terkabulkan

Senin, 24 April 2023 | 19:59 WIB

Terpopuler

X